Opener
Der Winterapfel 'Roter Boskoop' besitzt große Früchte süßsauren Aromas, die über lange Zeiträume gelagert werden können.
Beschreibung
Ein niedriger Allergengehalt und ein angenehmes Aroma zeichnen die Früchte des Winterapfels 'Roter Boskoop' aus. Die Schale der Äpfel weist bei Reife eine tiefrote Färbung auf. Durch ihre säuerliche Note eignen sich die großen Früchte der niederländischen Sorte hervorragend zur Herstellung von Apfelmus oder zur Vollendung einer fruchtigen Süßspeise. Die Sorte ist schnittverträglich.
Pflanzinformationen
Blüte
Der Apfel 'Roter Boskoop' bildet hellrosa Blüten von April bis Mai.
Frucht
Die roten Früchte haben einen säuerlichen, aromatischen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab September.
Laub
Der Apfel 'Roter Boskoop' ist sommergrün.
Seine eiförmigen und gesägten Blätter sind mittelgrün.
Wuchs
Malus domestica 'Roter Boskoop' erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2,5 - 4,5 m.
In der Regel wächst er 30 - 50 cm pro Jahr. Habitus: Kleinbaum.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Pflanze zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Standort
Nährstoffreicher Gartenboden, ausreichend feucht in sonniger bis halbschattiger Lage sorgt für üppigen Wuchs und reiche Ernte.
Frosthärte
Der Apfel 'Roter Boskoop' weist eine gute Frosthärte auf.
Verwendungen
Im Bauerngarten
Zum Kochen
Pflanzung
Frühjahr und Herbst sind zwar die besten Pflanzzeiten, Containergehölze können aber rund ums Jahr gepflanzt werden. Das Pflanzloch sollte doppelt so groß und tief wie der Wurzelballen sein. Topf entfernen, Wurzelballen auflockern, Pflanze in das Loch stellen, mit Erde auffüllen, festdrücken und kräftig einwässern.
Pflanzzeit
Einplfanzen: März - Oktober.
Blätter
Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Roter Boskoop' sind mittelgrün, eiförmig, gesägt.
Pflege
Tipp:
- Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Aufgaben
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Einpflanzen: Im Zeitraum von März bis Oktober.
Befruchtersorten
Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
- Malus domestica 'Discovery'
- Malus domestica 'James Grieve'
- Malus domestica 'Gloster 69'
- Malus domestica 'Jonathan'
- Malus domestica 'Alkmene'
- Malus domestica 'Roter Berlepsch'
- Malus domestica 'Cox Orange'
- Malus domestica 'Goldparmäne'.
Boden
Malus domestica 'Roter Boskoop' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.